Мобильный контент

Мобильный контент (Mobile Content) — это любая информация в виде мелодий, картинок, анимаций, видеороликов, фильмов, игр, программ, которая может быть передана на мобильный телефон или смартфон, а также рингтоны, темы и приложения, предназначенные для просмотра или воспроизведения на переносном устройстве.
Мобильным контентом являются:
видеоклипы, показанные в качестве приветствия голосовой почты;
- информационные программы — новости, спорт, погода, время, курсы валют;
- мелодии (рингтоны, реалтоны), логотипы;
— мобильные Java-игры;
— TV-проекты, викторины, розыгрыши;
— служба знакомств;
— мобильный маркетинг;
- прочие мобильные сервисы (бронирование проездных билетов, обслуживание туристов).
К видеосервисам относятся:
— телевизионные программы;
фильмы, мультфильмы, видеоклипы, видеоролики;
— развлекательные программы;
— реклама;
— репортажи с места события;
— показ пробок на автодорогах;
— показ погодных условий;
— интерактивное взаимодействие абонентов.
Услуга RBT (Ring Back Tone) — это сигнал (мелодия или рингтон) ожидания ответа. К сегменту RBT относится и сервис X-tonеs, имеющий стабильно высокий доход. Этот персонифицированный развлекательный сервис позволяет абонентам мобильной связи заменять стандартный сигнал контроля посыла вызова (КПВ) на входящих и исходящих вызовах мелодиями или звуковыми сообщениями.
Медийные продукты могут быть либо загружаемыми, либо потоковыми (streaming), когда аудио- и видеоматериалы воспроизводятся из Интернета без их предварительного скачивания в компьютер. Компания J'son & Partners Consulting представила результаты обновленного исследования российского и мирового рынков мобильного контента, мониторинг которого она проводила с 2004 г. По ее данным, в 2010 г. на сегмент RBT вместе с сегментом музыки в формате тр3 пришлось 41% рынка, на Java-игры — 20%, на сегмент контента магазинов приложений — 12% рынка. В 2010 г. значительный рост продемонстрировал сегмент мобильного телевидения — 6%. Компания J'son & Partners Consultingотмечает, что в последние годы произошли изменения в структуре рынка мобильного контента. Если раньше его основными поставщиками были сервис-провайдеры, то теперь основу развития этого направления составляют многоплатформенные решения операторов и магазины приложений. В 2009 2010 гг. имел место двукратный, с б до 12%, рост оборота мобильного контента, реализуемого без привлечения контент-провайдеров.
До 2010 г. рост продаж мобильного контента был обусловлен в основном возможностью пользователей мобильных устройств потреблять всевозможные сервисы, предлагаемые контент-провайдерами, ростом ассортимента этих услуг и улучшением их качества. В конце 2Ö06 г. в России насчитывалось 300—400 контент-провайдеров и агрегаторов. Из их числа только 10—15 достигали значительных объемов продаж, позволяющих им контролировать свыше 60% рынка. Модель взаимодействия на рынке мобильного контента, основанную на использовании услуг реселлеров и сервис-провайдеров, можно представить в виде схемы взаимодействия "разработчик — правообладатель — реселлер/сервис-провайдер — оператор".
Сетевые посредники мобильного контента
Мобильный контент (музыка, звонки (рингтоны), новости, ТВ и др.) поступает от производителя к потребителю через нескольких посредников. Они преобразуют его, интегрируют, пакетируют, распространяют, транспортируют и предоставляют к нему доступ. Эти функции реализуют контент-интеграторы, сервис-провайдеры, операторы связи и операторы доступа. Некоторые функции могут быть обеспечены одним посредником.
Ниже представлены основные функции передачи и ее участники.
• Преобразование контента. Созданный производителем контент преобразуется для различных способов его потребления, например игры для мобильного телефона или для игровой приставки.
• Агрегация контента. Реселлер собирает контент от различных производителей и продает его в розницу сервис-провайдерам, которые, используя транспортные возможности сетей операторов мобильной связи, предлагают его потребителям.
• Оператор сети доступа. Он занимает центральное место в цепи передачи, имеет доступ непосредственно к потребителям контента (клиентской базе).
Каждое звено в этой цепочке получает свою долю прибыли. Не желая ее терять, многие участники цепи объединяют и реализуют несколько функций. Так, сотовый оператор может выполнять одновременно функции оператора сети и провайдера доступа.
В общем случае с сотовым оператором могут сотрудничать десятки и сотни контент-провайдеров (провайдеров доступа). Однако в случае сложных в техническом отношении услуг нового поколения (например, мобильное телевидение) оператор сети берет на себя и функции сервис-провайдера, чтобы обеспечить потребителю высокое качество услуги. В последнее время основные слияния функций наблюдаются между разработчиками, реселлерами и контент-провайдерами (сервис-провайдерами). Так как качество услуги во многом зависит от функциональности мобильного телефона или смартфона, то возможны объединения между разработчиками мобильного аппарата, производителями контента и мобильными операторами.
Кроме основных функций в цепи поставки мобильного контента до конечного потребителя имеется ряд дополнительных: обеспечение нрав на контент, техническая защита контента, продажа рекламного пространства, маркетинг, управление издательскими услугами, профилизация конечного пользователя, управление биллингом, управление платежами, управление взаимоотношениями с клиентами, управление доступом.
Цепочка доведения контента до конечного пользователя может быть ограничена тремя звеньями: производитель и агрегатор контента, сервис-провайдер, мобильный оператор.