Администрирование ERP и CRM систем

Что такое ERP-системы?
В переводе с английского Enterprise Resource Planning (ERP) означает «управление ресурсами предприятия». Система ERP предназначена для планирования ресурсов компании, необходимых при производстве, закупках и продажах.
Принцип работы ERP-системы основан на создании, наполнении и использовании единой базы данных, включающей в себя информацию, необходимую для всех отделов предприятия: бухгалтерии, отделов снабжения, кадров и т. д.
Функционал ERP-систем различается, однако есть и единые для всех программных продуктов функции:
1. Разработка планов производства, продаж.
2. Ведение технологических спецификаций, предусматривающих операции и ресурсы, необходимые для производства того или иного изделия.
3. Определение и планирование потребностей в производстве комплектующих и материалов, затрат и сроков для выполнения плана.
4. Управление закупками и запасами.
5. Управление производственными ресурсами в различных масштабах: от предприятия или отдельного цеха до конкретного станка.
6. Управление финансами предприятия, ведение управленческого, бухгалтерского и налогового учета.
7. Управление проектами.
В сравнении с иными программными решениями ERP-система имеет ряд преимуществ:
-
Создание единой информационной среды, существенно облегчающей и оптимизирующей работу отделов и руководства.
-
Возможность распределения прав доступа между сотрудниками любых отделов, начиная с руководителя и заканчивая младшим менеджером отдела продаж.
-
Наличие большого спектра решений для организаций различного типа и масштаба.
-
Возможность управления несколькими подразделениями, предприятиями, концернами, корпорациями.
-
Совместимость с различными программными продуктами и платформами, высокая надежность, гибкость, масштабируемость.
-
Возможность интеграции с уже использующимися на предприятии системами и приложениями, в частности, с системами автоматизации проектирования, управления технологическими процессами, продажами, документооборотом.
Наряду с другими системами, автоматизирующими производство, ERP значительно упрощает процесс управления предприятием, распределения ресурсов и планирования продаж.
Когда нужна ERP-система
На первых этапах существования компании особых потребностей в автоматизации нет: все документы разрабатываются с помощью обычных офисных программ, а для того, чтобы получить ту или иную информацию, руководителю достаточно позвонить сотруднику. Постепенно число документов, количество сотрудников, объем операций растет, и возникает потребность в создании хранилищ и систематизации данных.
На предприятии, работающем без ERP, часто все документы хранятся бессистемно, что существенно усложняет управление. Также распространены случаи, когда какие-то системы все же установлены, но работают они исключительно на конкретный отдел.
В бухгалтерии, отделе кадров, снабжения и других департаментах появляются собственные базы данных, документооборот между которыми затруднен. Это непосредственно сказывается на эффективности работы: для того, чтобы узнать ту или иную информацию в отделе кадров, бухгалтеру приходится делать запрос по электронной почте или созваниваться с кадровиком.
Эффективного управления, оптимизации ресурсов всего предприятия и, наконец, повышения производительности различных отделов в таких условиях добиться невозможно.
ERP-система – оптимальный выбор для предприятий любого масштаба, групп компаний, фирм с территориально распределенными филиалами.
ERP-система:
-
значительно ускоряет документооборот между отделами
-
позволяет получить мгновенный доступ к информации сотруднику, наделенному определенными правами
-
делает возможным эффективное управление работой удаленных филиалов и сотрудников.
Отличие ERP от CRM и других систем
Часто ERP путают с различными прикладными решениями и программными комплексами, выполняющими те или иные бизнес-задачи. В частности, нередко аналогом такой системы считают CRM – программный продукт, обеспечивающий автоматизированное управление клиентами и продажами. Подробнее о crm, читайте в статье "CRM система это необходимый компонент успешного бизнеса"
Также часто в качестве альтернатив предлагают различные программы бухгалтерского учета, созданные исключительно для формирования финансовой и налоговой отчетности.
Отличить ERP от других систем достаточно просто. ERP-система:
-
интегрирует базы данных и задачи ВСЕХ отделов предприятия: от бухгалтерии и работы с клиентами до производства и логистики;
-
может помочь в выполнении любых задач предприятия;
-
позволяет создать единую информационную среду.
Главная задача ERP-системы – оптимизация управления ВСЕМИ ресурсами предприятия вне зависимости от того, в какой форме они представлены. Это единая система, включающая в себя решения для бухгалтерии, инженерного отдела, отдела снабжения, кадров, склада и др.
Такие разные ERP
На данный момент существует две основные концепции ERP-систем. Это ERP и ERP II.
Под первой понимают программное обеспечение, позволяющее организовать работу предприятия любого типа и охватывающее все производственные процессы.
ERP II – специализированная система управления, учитывающая ключевые особенности того или иного предприятия. Разрабатывается она с учетом тех задач, которые необходимо решить компании определенного масштаба, вида деятельности, формы.
Существует огромное число готовых программных разработок, специализирующихся на небольших фирмах, производственных предприятиях, компаниях, работающих в сфере услуг, торговых организациях и т.д. Есть ERP-системы, предназначенные для одного стандартного предприятия, фирмы с территориально удаленными филиалами, и даже транснациональной компании.
ERP-системы могут иметь различную структуру. В частности, в последнее время наибольшую популярность обрела облачная ERP – более удобная, масштабируемая и простая в использовании для компаний среднего и малого бизнеса.