top of page

Ландшафтный дизайн​

А знаете ли вы, что понятие ландшафтный дизайн/дизайнер установилось только ближе к 19-20 веку?

Хотя люди, занимающиеся организацией пространства, применяя зелёные насаждения и декоративные элементы, существовали ещё в древности – вспомните сады Семирамиды.

В России 17-19 века таких людей называли «устроителями садов и парков». А то, чем они занимались, называлось «садово-парковым искусством».

В древности люди больше внимания уделяли садоводству и его практической цели – получение хорошего урожая с плодовых деревьев. Тогда как эстетическая составляющая была на втором плане. Позже в моду вошла декоративность цветов, которая долгое время была довольно актуальным направлением.

Но в современном ландшафтном дизайне эти два направления не имеют широкого распространения, особенно в индустриальных странах. Там главная задача – сгладить конфликтность урбанизационных форм и природы. То есть, создать комфортное и приятное глазу пространство для жизни, где природа и архитектура сочетаются и дополняют друг друга.

Но существует ещё одна трактовка – некоторые вкладывают в это понятие любые работы по озеленению участка и его благоустройству.

Так что такое ландшафтный дизайн на самом деле, в сегодняшнем современном виде?

Три составляющие

Сегодня уже никто не сомневается, что ландшафтный дизайн – это настоящее искусство. Он воплощает в себе аспекты трёх областей, можно сказать, держится на трёх китах, таких как:

1. Проектирование и архитектура
2. Растениеводство и ботаника
3. История культуры и философия

При разработке проектов специалисты не упускают из виду ни один из этих аспектов.

 

Первый кит - проектирование

Самым важным пунктом и первым этапом является, конечно же, проектирование и планировка территории. Необходимо продумать и составить на бумаге план расстановки всех объектов.

И расстановка заключается не в простом размещении объектов, а в их стилистическом объединении с учётом всех особенностей. Другими словами, необходимо составить законченную самодостаточную композицию, в которой всё будет на своих местах.

Кроме того, предварительное проектирование позволяет определить состав и порядок проведения инженерно-технических работ, таких как: установка систем полива, устройство дренажа, проводка освещения и др.

Второй кит - растениеводство

В процессе разработки дизайна также учитывается рельеф местности, её климатические особенности, характеристики почвы. А это уже даёт возможность подобрать те сочетания зелёных насаждений, которые будут хорошо развиваться в условиях конкретного участка, и в то же время будут гармонично вписываться в пространство, что тоже немаловажно.

Третий кит – история культуры

Третий пункт имеет большое влияние при создании тематических садов и композиций. Например: японские сады, китайские сады, композиция в стиле Кантри и т.д. Здесь необходимо знать особенности той культуры, в стиле которой создаётся композиция, её философские течения и направления.

 

Элементы ландшафтного дизайна

Сегодня многообразие элементов позволяет создавать поистине райские пейзажи. В каждом конкретном случае это могут быть свои тематические элементы, но основные группы, составляющие «базу» для проектирования, следующие:

• Сами здания – они формируют центр дизайнерского проекта;
• Газонное покрытие – формируется из разных видов трав;
• Зелёные насаждения – деревья, кустарники, цветы, а также целые ансамбли в виде клумб, рабаток, альпинариев, рокариев и т.д;
• Различные водные элементы – ручей, пруд, фонтан, бассейн, мини-водопад;
• Подъездные дорожки и площадки;
• Малые архитектурные формы – беседки, скамьи, арки, перголы;
• Мелкие декоративные элементы – музыкальные подвески, светильники, фигурки животных и сказочных персонажей, различные скульптуры;
• Различные технические составляющие, такие как освещение, системы полива и тому подобное.

 

Стили и направления ландшафтного дизайна

Наверняка вы слышали такие названия садов как сад камней, например (это разновидность японского сада), или сад в стиле фэн-шуй, сад в классическом стиле и т.д. Японский стиль пронизан философией дзень-буддизма, его теория полна разнообразных символов. На формирование китайского стиля повлияла философия фэн-шуй, даосизма. А классический, или как его ещё называют регулярный стиль – это вклад Франции.

На протяжении всей истории становления ландшафтного дизайна как искусства к сегодняшнему дню образовалось множество различных стилей. Однако чётких направлений всего три:

1. Регулярное (классическое) направление – это симметричные формы, топиарная стрижка растений, партер, живая изгородь и т.д.

2. Пейзажное (ландшафтное) направление – это образ естественного природного пейзажа, где правильность и симметричность форм исключается. Расположение элементов свободное, часто хаотичное.

3. Тематическое направление – это определённая философия, субкультура, привязанность к конкретному географическому месту, индивидуальность. Например, сад камней в традиционном японском стиле.

 

Тематическое направление, в свою очередь, подразделяется на множество известных вам стилей:

- Китайский или стиль фэн-шуй
- Японский 
- Итальянский 
- Мавританский
- Средиземноморский
- Смешанный, где присутствуют несколько стилей одновременно
- Стиль кантри (сельский, деревенский) и другие.

Если раньше вы смутно представляли себе, что такое ландшафтный дизайн, то сейчас, надеемся, это понятие для вас прояснилось, и вы не будете путать стили и направления.
 

Этапы создания ландшафтного дизайна

Если действовать по правилам, что редко удается в действительности, то разработку ландшафтного дизайна дачного участка нужно начинать еще до строительства дома. Когда частная собственность на землю уже оформлена, но работы по обустройству фундамента и прокладке инженерных коммуникаций еще не начаты, стоит осмотреть участок и понять, как он будет смотреться после обустройства.

Именно на этом этапе нужно определиться, что вы хотите видеть из окон своего будущего дома:

  • Ровные английские газоны потребуют выравнивания участка;

  • Тенистый сад можно разбить и на неровной местности с естественными перепадами высот;

  • Бассейн, пруд, озеро, фонтан потребуют предварительной подготовки места и чаши;

  • Для каменного сада придется выбирать место, ориентируясь по сторонам света;

  • Девственный лес или естественная природная среда потребует очень бережного отношения с имеющимися растениями и слоем почвы.

Обладая этой информацией, можно будет приступать к следующим этапам – поиску места для размещения дома и ориентирование его по сторонам света, а также проведение подготовительных работ. Отсыпать и выравнивать участок, а также корчевать пни с применением крупной тяжелой техники лучше до того, как доступ на участок будет ограничен домом и другими постройками.

Когда с черновыми работами покончено, начинается долгий этап строительства дома. И только после прокладки всех коммуникаций и возведения коробки, можно будет приступать к разбивке участка и его облагораживанию. Будут это извилистые узкие дорожки или широкие садовые аллеи, четкая геометрия Петергофа или загадочность и романтичность вишневого сада.

Последним этапом ландшафтного дизайна дачного участка станет объединение двух зон – садовой и придомовой. В завершенном варианте они должны представлять единой целое, быть законченной композицией. Чтобы добиться этого, в каждом проекте используется своя индивидуальная фишка. Границей может быть оформленный крытый или открытый двор, беседка, веранда или терраса, зона отдыха у дома, детская площадка.

В оформлении садового участка используются интересные декоративные элементы

 

Стили ландшафтного дизайна

Создать ландшафтный дизайн дачного участка под конкретные запросы владельцев не составляет труда. Стилей и разновидностей оформления прилегающей территории такое же огромное количество, как и стилей интерьера. Главное определиться с общим направлением в приусадебном дизайне, а уж обсудить тонкости и нюансы конкретного проекта не составит труда.

Нестареющая классика

Здесь присутствует размах и роскошь. В данном случае ее создает идеальный порядок во всем. Строгость линий, правильные очертания аккуратно подстриженных деревьев и кустарников, дорожки обязательно прямые и ровные, без каких-либо лишних изгибов. Самый яркий пример классического ландшафтного дизайна – Петергоф.

Английский стиль

Тот самый идеальный газон, конечно, может присутствовать на участке, оформленном в таком стиле, но будет вовсе не показательным элементом. Главное здесь – это максимальная естественность и близость к окружающей природе. В английском саду трудно найти нарочито созданных прямых дорожек, фигурно подстриженных деревьев. Если убрать четкую границу между частными владениями, оформленными в таком стиле и естественной средой, то разница должна быть незаметна.

В саду как в лесу или экодизайн

Если вы предпочитаете дикую природу и ее естественную красоту, то стоит остановить свой выбор на этом стиле ландшафтного дизайна. Высокие лесные деревья, водоемы, замаскированные под естественные пруды, озерца, ручьи, полевые цветы и травы. В качестве декора используются крупные камни и валуны, которые можно встретить и в дикой природе.

Кантри-стиль

Как и кантри в интерьере, за окошком он будет такой же простой, смелый и жизнерадостный. Не надо мудрить, главное, чтобы все вокруг было ярким, беззаботным, деревенским. Создать такое настроение помогут разнообразные цветы, небрежно рассаженные плодовые раскидистые деревья. В качестве аксессуаров используются предметы быта, инструменты, посуда.

Сад средиземноморья

Отсутствие газонов и море ярких красочных цветов. Отличительная черта этого стиля – не горизонтальное, а вертикальное озеленение. Для этого используются разноуровневые подставки, вазы, корзины. Искусственные разделители пространства также обильно украшаются цветами.

Экзотический сад

Достаточно близок к средиземноморскому стилю, однако есть одно отличие. Яркие растения располагаются группами и высаживаются ярусами, как в настоящих джунглях. Живые изгороди используются только в естественном виде, без искусственного оформления и подрезки.

Японский ландшафтный дизайн

Это не просто красиво оформленный участок земли, а место, где можно познать себя. Философский смысл присутствует в каждом элементе. В таком саду очень легко отречься от окружающих проблем, уйти в себя и остаться там один на один с миром. Внешне сад в японском стиле будет казаться очень простым и невзрачным. Большая роль в оформлении отводится камням.

Сад в стиле хай-тэк

Как в интерьерном стиле, сад хай-тэк будет наполнен множеством интересных и причудливых деталей, из металла и стекла. Это могут быть вполне утилитарные вещи, а могут нести чисто декоративную функцию. Под стать современным материалам и технологиям подбираются и растения. Они должны быть необычны, свежи, иметь яркую форму, привлекающую внимание.

Альпийский стиль

Максимум камня и минимум растений. Что из этого будет играть главную роль – вопрос спорный. Камень будет присутствовать в оформлении дорожек, бортов, клумб, мощении площадок и мостов. Он будет использоваться как главный материал для строительства и облагораживания ручьев и каскадных водоемов, использоваться в качестве обрамления для цветов. А растения, преимущественно хвойные, будут яркими акцентами в этом саду камней.

Сад в стиле модерн

Очень сложен в уходе, но зато результат может порадовать даже самого изысканного ценителя. Дачный участок в стиле модерн имеет плавные линии и неспешные изгибы. Различные зоны не имеют четких границ, а мягко перетекают одна в другую. Общую плавность и текучесть подчеркивают и растения. Преимущественно подбираются вьющиеся и плетистые растения, с острой формой листа.

Лесной стиль

Тот самый случай, когда не участок создают около дома, а дом строят на созданном участке. При таком варианте, главное не нарушить уже созданную гармонию, а постараться максимально естественно вписать в окружающую среду дом. Самым дорогим и роскошным оформлением будет естественная, создаваемая десятилетиями, почва и дерн: это могут быть лесные цветы, трава, дикорастущая земляника.

Сад в романтическом стиле

Нет четких правил и рекомендаций, как обустроить такой сад. Успешность мероприятия определяется тем, насколько комфортно и приятно ощущать себя в нем хозяевам участка. Ведь для каждого романтика – своя. Здесь могут присутствовать тенистые зоны, ажурные беседки, дикий заросший сад. Вьющиеся растения и извилистые тропинки присутствуют в большинстве проектов.

Интересный пример оформления наклонной поверхности и сочетания растений с каменной тропой

 

Материалы для создания ландшафтного дизайна

Выбор используемых материалов определяется стилем ландшафтного дизайна. Но чаще всего на обустроенных территориях можно встретить дерево и камень в различных проявлениях: беседки, террасы, подиумы, дорожки, бордюры и клумбы.

Реже для создания необходимых форм, а значит и настроения, используется ковка, металлические предметы и стекло. Присутствовать эти материалы могут в вертикальном оформлении участка. Элементы освещения, стойки для вертикального озеленения, перегородки и прочие разграничители пространства.

 

Чтобы преобразить любой сад до неузнаваемости, конечно особым образом подбираются и растения. Независимо от стиля оформления участка, необходимо подобрать те сорта деревьев, кустарников, цветов, которые не только будут соответствовать дизайн-проекту, но и прекрасно себя чувствовать в данных климатических условиях. Особенно это бывает непросто, когда речь заходит о создании экзотического уголка в далеко не тропических условиях.

Любой ландшафтный дизайн садового участка будет хорошо смотреться только при должном правильном уходе. И прежде, чем воплощать в жизнь понравившуюся картинку, нужно правильно оценить свои силы и возможности, которые понадобятся в будущем для ухода за созданной красотой. Особенно привередливы и капризны участки, где присутствуют правильные геометрические формы, подстриженные деревья, идеально ровные поверхности. Самыми простыми в уходе считаются сады в стиле кантри, английском стиле, лесном и эко-дизайн.

 

Этапы ландшафтного проектирования

Не случайно ландшафтное проектирование в основном производится специализирующимися организациями. Такой масштабный проект, включает в себя множество этапов, каждый из которых требует определенных знаний.

Этап 1: Визуальный осмотр

Как правило, ландшафтный проект начинается с визуального осмотра участка и строений. При осмотре участка, выявляются требования и пожелания к будущему проекту, а также предварительная оценка возможности реализации.

Этап 2: Технические замеры

Важный этап ландшафтного проектирования – исследования природных особенностей участка. В перечень таких исследований входит оценка состояния плодородности почвы, дендрологический анализ, определение месторасположения участка и его ориентацию, а также дренирование участка. Особенно важно произвести дополнительные исследования, если участок расположен в болотистой местности или в непосредственной близости к естественным водоемам. В таких случаях требуется топографическая и геодезическая съемка.

Этап 3: Разработка проекта

Только получив полные и развернутые сведения об особенностях участка, начинается работа над проектом. Как правило, основная работа ведется ландшафтным архитектором. Архитектор на основе полученных данных и пожеланий заказчика преступает к разработке проекта.

Ландшафтный архитектор может предложить несколько вариантов будущего проекта, в которых в полной мере отражены основные концепции и идеи. Ландшафтный архитектор может посоветовать заказчику проработать дизайн участка в одном из популярных стилей, например, английском, японском, модерн или ренессанс.

Любой вариант проекта должен полностью раскрывать несколько основных категорий.

 

1. План благоустройства

В разработанном архитектором плане благоустройства участка, должны быть отражены все используемые малые архитектурные формы (беседки, сараи и т.д.), месторасположение площадок (если таковые запланированы), всевозможные дорожки и тропинки, подпорные стены, ступени, водные конструкции (бассейны, водоемы, пруды или водопады), а также расположение деревьев и растений. Такой план создается с помощью компьютерной графики и позволяет заказчику достаточно ясно представить себе картину будущего участка.

2. Разбивочный чертеж

Разбивочный чертеж является основой для будущих работ. Он достаточно четко указывает расстояние между объектами ландшафтного дизайна. На таком чертеже  схематично указывается расстояние между домом и посадками, газоном, цветником, а также схематично указывается направление всех дорожек и месторасположение зон отдыха.

3. Дендроплан

Дендроплан – очень важный элемент ландшафтного проекта. Дендроплан составляется на основе рельефа участка, общего облика территории, архитектурного стиля строений, почвенных условий, а также на основе вкусовых предпочтений заказчика. При составлении дендроплана очень важно правильно разместить насаждения, чтобы они были совместимы, устойчивы к климатическим условиям. Очень важно, чтобы все предполагаемые растения, сочетались по цвету, особенно в период их  цветения. Несомненно, дендроплан – это проект творческий, но требующий глубоких знаний в области садоводства.

4. Схема дренажа

Немаловажное, а порой и ключевое значение, играет разработка схемы дренажа. Этот этап особенно важен для «сложных» участков, расположенных в болотистых местностях, а также местностях, где грунтовые воды расположены очень близко к поверхности земли. От правильно составленного дренажного плана будет зависеть не только красивый внешний вид будущего сада, но и безопасность построек, расположенных на участке.

5. Схема освещения

Освещение наполняет прилегающую территорию аурой уюта и красоты, поэтому задача архитектора – правильно расставить акценты и осветить необходимые объекты и участки.

6. Схема мощения

Как правило, в любом участке потребуется создание дорожек и площадок, выложенных из различных материалов. В схеме мощения ландшафтный дизайнер должен предложить варианты оформления дорожек, бордюров и площадок.

7. Проектно-сметная документация

Проектно – сметная документация – завершающий этап ландшафтного проектирования. В этом документе указывается стоимость необходимых материалов, а также стоимость выполнения всех перечисленных пунктов.

Как видите, ландшафтный проект – это сложный и многоступенчатый процесс, требующий обширных знаний в разных областях.

 

Связаться
Заказать
bottom of page