top of page

Верстка сайтов​​

HTML изначально задумывался как язык, которому не нужны средства оформления, такие как цвет, размер, рамки или что-то подобное. Разработанный в Европейском институте физики частиц (CERN), HTML был игрушкой ученых, их, прежде всего, интересовала логика информации, а не её визуальное представление. Тогда ещё не существовало понятия веб-дизайна и вёрстки как таковой, все сайты по своему оформлению были практически однотипными, в стиле, называемом сейчас «академический дизайн».

 

Однако пользователи преимущественно думали иначе и, глядя на красивую картинку, отдавали предпочтение именно ей. Разработчики браузера Netscape прекрасно понимали это и вводили в HTML новые теги, улучшающие внешний вид документа. Эти теги не были стандартизированы и работали только в Netscape, что в эпоху повального засилья этого браузера, не имело значения. Доля Netscape составляла более 90% от всех существующих браузеров.

Влияние Netscape оказалось губительным для академического дизайна, фактически похоронив его и оказалось благотворным для становления веб-дизайна. Разработчики сайтов поняли, что дизайн это не просто разноцветный текст и вставленные наобум картинки. Это возможность красочно и эффектно подать материал, придать определённое настроение сайту, заинтересовать посетителя и задержать его на ресурсе. Дизайн стал непосредственным этапом разработки сайта, за которым последовала и вёрстка. Нарисованные в Фотошопе макеты следовало превратить из одной картинки в набор изображений, стилевых и HTML-файлов, способных быстро загружаться по сети, сохраняя при этом особенности дизайна.

Век Netscape  продолжался до тех пор, пока часть рынка браузеров не захватила Microsoft со своим браузером Internet Explorer, что в итоге принесло только головную боль разработчикам сайтов. Разные подходы Netscape и Internet Explorer к отображению сайта, противоречивая поддержка стилей и тегов, большое количество мелких ошибок привело к тому, что сайт приходилось тестировать и отлаживать долгое время.

Устаревшие версии браузеров не в полной мере поддерживали CSS (Cascading Style Sheets, каскадные таблицы стилей), поэтому код представлял собой окрошку из HTML и CSS. Это привело к тому, что для макетов стали применяться таблицы с невидимой границей, на долгое время ставшими стандартом де-факто.

Следующим этапом развития разработки сайтов стало рождение спецификации, которая была названа Cascading Style Sheets Level 2, сокращенно CSS2. Следом появилось обновление Cascading Style Sheets Level 2 Revision 1 (CSS 2.1), которое используется по сей день. Выпуск новых версий браузеров, поддерживающих, пусть и не в полной мере, эту спецификацию, серьёзно облегчил работу над сайтами. В итоге, начал происходить постепенный переход от табличной вёрстки к блочной или, как она ещё называется, вёрстке слоями, в которой расположение элементов на странице и их вид задаётся через стили.

В настоящее время уже можно заявить, что табличная вёрстка в большинстве своём является архаизмом. Тем не менее, существует ещё множество сайтов вроде yandex.ru, artlebedev.ru и других, свёрстанных именно при содействии таблиц. Такой консерватизм связан со следующими обстоятельствами.

  • Вёрстка слоями сложнее, чем таблицами, поскольку требует от разработчика глубоких знаний спецификации CSS.

  • Браузеры содержат разные ошибки при интерпретации стилевых свойств, поэтому следует знать особенности поведения основных браузеров, их ошибки и уметь обходить их.

  • Практически каждую задачу можно решить несколькими способами, от разработчика требуется выбрать оптимальный, т.е. наименее затратный по времени и усилиям. Для оценки оптимальности необходим практический опыт, чтобы иметь в запасе разные методы, применяемые в конкретных ситуациях.

 

Таким образом, вёрстка в простом понимании это процесс превращения работы дизайнера в веб-страницу, отображаемую в браузере. Но один и тот же результат можно получить разными методами и уже от верстальщика зависит, какой из них предпочесть. От такого выбора зависит результат работы сайта, быстрота его отображения, доступность для разных устройств и браузеров.

Помните, что вёрстка это практическая дисциплина и только самостоятельно решая разные задачи и работая над проектами, вы сможете освоить это искусство.

Заказать
Связаться

© 2023 «Счастливые люди». Сайт создан на Wix.com.

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Иконка LinkedIn с прозрачным фоном
  • Иконка Vimeo с прозрачным фоном
Facebook
Twitter
LinkedIn
Vimeo

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page