top of page

Макетирование​​

Макетирование - это еще одна форма проектно-исследователнекого моделирования, моделирования в объемных изображениях. Макет дает сведения об объемно-пространственной структуре, размерах, пропорциях, характере поверхностей, их пластике, цвето-фактурном решении и др.


Макет является пробным камнем для проверки исследовательских и проектных идей создания объекта; он позволяет преодолевать недостатки оперативного эскизирования, в котором неизбежны графические условности. Рисунки и фотографии с макетов обеспечивают достоверные сведения об изделии, позволяющем проводить графическую отработку его. Наглядность макета упрощает работу всем участникам проектного коллектива (конструкторам, технологам, материаловедам, эргономистам, представителям сферы потребления).

 

Макеты различают по степени проработки, используемому материалу, масштабу. С помощью макетов решают различные задачи - от выявления вариантов изделия до специальных его испытаний (аэродинамических, органолептических, прочностных и пр.), поэтому макеты могут быть разные, от поисковых до демонстрационных.

Классификация макетов в зависимости от их функции в проектировании несколько условна, поскольку любой макет может играть разные роли: при определенных условиях поисковый макет может выступать в качестве демонстрационного, а в процессе изготовления демонстрационного макета можно вести поиск с целью, устранения конструктивных, композиционных или иных ошибок. От функции макетов в проектировании зависят и используемые материалы, и особенности изготовления. Как правило, чем доступнее макетные материалы, чем проще технология его изготовления, тем быстрее и более широкий круг проектных задач решается с его помощью.

 

Поисковые макеты используют для определения возможных проектных решений на тех этапах работы, когда возникает необходимость замены ранее принятого решения другим; это, как правило, начальные этапы. Обычно достоинства и недостатки проектного решения в макетном поиске выявляются сравнительно рано. Незавершенность поисковых макетов, приблизительность отражения в них проектных идей делают функцию их чисто творческой.

Поисковые макеты изготовляют со значительным уменьшением в интересах оперативности работы и удобства всевозможных манипуляций.

Поиск с помощью моделей идет от общего к частному, от простого к сложному. Вначале для упрощения задачи все разнообразие проектных решений ограничивается каким-либо одним, например формально пластическим выражением объёмно-пространственной структуры, затем, при найденной объемно-пространственной структуре, можно переходить к следующему этапу макетирования - к поиску более точного выражения проектного замысла.


Переход от простого макета к сложному - смена не только структуры макета, но и макетного материала, поскольку каждая проектная задача лучше всего решается с помощью определенного вида макетного материала, к тому же постепенное усложнение конструкции макета приближает его свойства к реальным, в том числе по материалу.

Поиск формально-пластических решений чаще всего ведется на пластилиновых макетах. Пластилин с большой достоверностью позволяет имитировать признаки литья, ковки, протяжки. Такие материалы, как стекло, резина, ткань, пластилин не имитирует. В таких случаях используют другой материал. Так, колеса для пластилинового макета автомобиля или трактора целесообразно делать из гипса с углублениями или выпуклостями, имитирующими рисунок протектора. Шины при этом окрашивают в черный цвет, а диски - не окрашивают. Эффект глубины в полостях и щелях макета обеспечивается выстиланием их черной бумагой. В макет могут быть вкраплены элементы из натуральных материалов (металлические, пластмассовые, деревянные).


Поиск оптимальной объемно-пространственной структуры часто ведется с помощью брусков дерева или твердого пенопласта. Пенопластовые или деревянные болванки используют для основных частей макетов тех изделий, которые подлежат модернизации, а из пластилина выполняют элементы, требующие поиска.

Наряду с пластилином все большее распространение при изготовлении макетов находят специальные пластмассы. Широкое распространение получают также самокле-ющиеся колерные и фактурированные пленки, позволяющие быстро и качественно представлять цветофактурные решения.


Доводочные макеты строят с целью уточнения характеристик создаваемого изделия, когда уже определены основные его свойства. Макет строится либо на основе одного из поисковых макетов, либо специального.

Распространенный вид доводки - систематизация поверхностей изделия.
В случае, если форма образована несколькими сопрягаемыми между собой поверхностями, готовится специальный пластилиновый макет. С помощью систем геометрического построения поверхностей, для чего все чаще применяют ЭВМ, проверяют совпадение геометрических образующих по характеру и положению в пространстве, наподобие того, как выявляет дефекты формы так называемый световой каркас, образуемый бликами в зависимости от ракурса предмета и направления падающего на него светового потока. Процесс доводки по существу представляет собой систему последовательных действий от макета к чертежу и от чертежа к макету.

Когда форма изделия составлена из относительно несложных цилиндрических и плоских поверхностей, используют бумажный макет. С его помощью решаются достаточно сложные задачи, связанные с функционированием будущего изделия. Он обычно выполняется составным, так что элементы имеют возможность перемещения относительно друг друга, имитируя сборку-разборку или различные функциональные процессы. Прочность и жесткость макета обеспечивается свойствами плотной бумаги, картона, которые к тому же позволяют вклеивать такие элементы, как оси, петли, ребра. Возможно введение в бумажную конструкцию макета в качестве силового элемента деталей из дерева, пластмассы, металла.

Бумажные макеты используют в основном не для демонстрации, а для работы, так как они недолговечны, громоздки, неудобны для хранения и транспортировки. Следует помнить, что бумажные макеты с трудом поддаются доработке, поэтому ошибки и просчеты устраняют переделкой отдельных элементов. Однако для получения различных разверток, раскроя заготовок или для иллюстрации промышленной технологии изделий штамповкой, сваркой и т. п. бумага, как макетный материал, очень удобна.

Для воспроизведения объемно-пространственной структуры технически сложных изделий (транспортных средств, сельскохозяйственных машин, производственного оборудования, медицинских установок и т. п.) используется посадочный макет, который выполняют для проверки проектных предложений на натуре в виде деревянного каркаса (с возможностью последующей облицовки) .

В каркасе натуральной величины можно разместить различные элементы заводского изготовления (сиденья, органы управления, приборы и т. п.). Посадочный макет позволяет проводить различные измерения (антропометрические, конструктивные и др.), подбирать конструкционные и отделочные материалы, отрабатывать цветографическое решение, проверять ощущение и реакции будущего потребителя в условиях, максимально приближенных к реальным.

Демонстрационные макеты призваны дать максимально полное представление об изделии и его основных свойствах, сформированных в процессе художественного конструирования. Их широко применяют в выставочных экспозициях, во всех тех случаях, когда почему-либо не может быть показано само изделие.

Обычно демонстрационные макеты в натуральную величину изготавливают тогда, когда размеры макетируемого изделия не слишком велики. Крупные объекты макетируются, как правило, в уменьшенном масштабе. В этих макетах стараются полнее передать эстетические свойства реальных конструкций и отделочных материалов, однако эстетические свойства отделочных материалов зависят от масштаба макета. Так, цветофактурные качества, а также неизбежные технологические погрешности по-разному выглядят на реальном изделии и на макете. В этом случае, чтобы не вводить нереальные зрительные эффекты, макеты выполняют ахроматическими (белыми, серыми). Чтобы скрыть неизбежные погрешности имитации, прибегают к фотосъемкам макета, тем более что при съемках возможна имитация фона. Такие приемы имеют еще и то преимущество, что макет подается в нужном ракурсе, в то время как при рассматривании самого макета есть опасность случайной оценки, когда наблюдатель не под тем углом зрения посмотрит на него или не на то (на второстепенное) обратит внимание.

В демонстрационных макетах даже уменьшенного масштаба стараются имитировать всевозможные эффекты и особенности функционирования изделия. Например, в макете легкового автомобиля должны распахиваться двери, раскладываться сиденья, открываться багажник, отсоединяться части, как при сборке или разборке, при ремонте; макет самоходного крана должен продемонстрировать удобство управления краном при любых положениях стрелы и груза.

Макеты, представляющие изделие в натуральную величину, составляют особую группу. В них лишь частично используют макетные материалы. При создании принципиально новых перспективных конструкций или массовых изделий бывает оправдано изготовление действующего макета в натуральную величину, хотя это дорого стоит.

Заказать
Связаться

© 2023 «Счастливые люди». Сайт создан на Wix.com.

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Иконка LinkedIn с прозрачным фоном
  • Иконка Vimeo с прозрачным фоном
Facebook
Twitter
LinkedIn
Vimeo

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page