top of page

Ландшафтный дизайн​

Ландшафтный дизайн – это увлекательный и творческий процесс, направленный на благоустройство и озеленение участков земли. Ландшафтный дизайн можно назвать своего рода искусством, требующим немалых финансовых вложений и особых знаний. Ландшафтный дизайн включает в себя возведение альпийских горок, оформление газонов и клумб, организацию полива и освещения, создание искусственных водоемов, включение малых архитектурных сооружений, в частности, беседок, скульптур, качелей, мостиков и пр.

 

История

Ландшафтный дизайн как искусство создания садов и парков берет свое начало из глубины веков. Четкое определение «ландшафтный дизайн» впервые появилось лишь двести лет назад в США, однако яркий и насыщенный путь возникновения и развития стилей этого направления исчисляется многими веками.

Считается, что первые попытки возведения садовых участков предпринимались еще в 10-8 веках до нашей эры в Древнем Египте. Уже тогда при дворцах и храмах, принадлежавших знатным вельможам, фараонам и жрецам, создавались бассейны, искусственные водоемы, фонтаны, зоны отдыха с применением декоративных насаждений, прямолинейные аллеи и дорожки, украшенные вазами, колоннами и скульптурами.

В Китае искусство ландшафтного дизайна зародилось около трех тысяч лет назад. Изначально формирование ландшафтного стиля происходило под влиянием философии и религии, а по большей мере теории следования законам Вселенной. Неоспоримое воздействие оказал и фэн-шуй. Высокий уровень садового искусства во все времена базировался в развитой культуре Японии. Необычные растения, строгие линии, узкие водные каналы – все это на протяжении многих веков характеризует стиль японского ландшафтного дизайна.

Франция также не уступала другим развитым странам в ландшафтном искусстве. Для него были характерны стриженые кустарники и деревья, широкие аллеи, бассейны, цветники коврового типа, фонтаны и каскады, одним словом – роскошь. Итальянский стиль ландшафтного дизайна отличался обилием белого камня, балюстрад, большим количеством лестниц и, конечно же, многочисленными оливковыми рощами.

Большое значение для развития ландшафтного дизайна имела эпоха Возрождения. У людей возникло стремление к свободе и радостям жизни, изменились и взгляды на жизнь, и на понимание места садового участка. Сады и парки стали не только естественным компонентом чудесных феодальных поместий, но и заняли значительное место в городских застройках. В садах того времени располагались декоративные переходы с аллеями, арки, лестницы, насаждения душистых растений и разнообразными малыми архитектурными строениями.

В начале XVІІ века особой популярностью пользовались скульптуры, сформированные из зеленых насаждений. Больше внимания стало уделяться цветовому решению садового ландшафта. Часто в садах и парках возводили специальные смотровые площадки. Эпоха классицизма характеризовалась строгими геометрическими формами и сдержанностью. Причем смена стилистических направлений происходила постепенно, вытесняя старые веяния.

В конце XX века в садах стали строить фантастические конструкции. Домашний интерьер был максимально приближен к садовому ландшафту. Особое внимание было уделено растительности и внедрению цветочных композиций. В XXІ веке ландшафтный дизайн «перенесся» и на частные земельные участки, и применяется независимо от возможностей и размеров. Сегодня в ландшафтном дизайне используют целый ряд стилей, пришедших из древних направлений оформления парков и садов, но в значительной мере усовершенствованных за счет новых технологий, материалов и инновационных идей.

 

Основные стили

В настоящее время на фоне множества направлений выделяют следующие стили:

  • Классический стиль – отличается строгой геометрией форм и линий с четким цветовым решением.

  • Пейзажный стиль – характеризуется плавными линиями и переходами, с минимальным вмешательством человека.

  • Японский стиль – основным принципом является подражание естественному ландшафту.

  • Деревенский стиль (кантри) – характеризуется максимальной простотой и естественностью.

 

Секреты и основные элементы ландшафтного дизайна

Ландшафтное проектирование – это комплекс объемно-пространственных и архитектурно-планировочных решений, применяемых для разработки методов художественного оформления садового участка.

Существует довольно много различных методов ландшафтного проектирования. Выбор определяется стилистическим направлением, в котором и будет оформлен земельный участок. Создание проекта лучше поручить специально обученным людям, которые обследуют территорию, разработают план, организуют все работы, связанные с озеленением, архитектурными постройками и пр.

На проектирование ландшафтного дизайна компании может понадобиться примерно один месяц, да и работы по созданию всего намеченного длятся не один день. Самостоятельно воплотить все желания на высочайшем уровне не каждому человеку под силу, поэтому необходимо трезво оценить свои возможности.

Благоустройство участка, как и в любом другом процессе, имеет свои основные элементы:

  • прокладка тропинок и дорожек;

  • подготовка почвы для посадки растений;

  • возведение малых архитектурных форм утилитарного и декоративного характера;

  • подбор растений с учетом сочетаемости, назначения, привлекательности.

Сад можно смело назвать большим домом под открытым небом, украшением которого будут служить малые архитектурные сооружения, например, беседки, смотровые площадки, бассейны, качели, скамейки, декоративные колодцы и мельницы и пр. Без них садовый ландшафт будет смотреться скучно и не интересно. Тоже самое можно сказать и об озеленении участка, подразумевающее создание цветников, клумб, боскетов, стриженых стенок и живых изгородей; посадку кустарников и деревьев; разбивку аллей и пр.

 

Ландшафтные направления

Ландшафтный дизайн дачного участка – это дорогое удовольствие, но по результату хозяева получают ухоженную и красивую землю. Различают несколько направлений:

  1. Традиционный (регулярный).

  2. Английский Сад.

  3. Китайский Сад.

  4. Загородный стиль.

  5. Мавританский стиль.

  6. Японский стиль.

 

Каждый из названных типов имеет свои особенности и достоинства.

 

Регулярный ландшафтный стиль

Специалист, создавая участок в этом стиле, формирует ось на участке, которая выступает основной для всего пространства, заранее распланированной. Размещение на нем объектов подчинено правилам такой науки, как геометрия. Этот стиль соотносим с классическим дизайном, а основной характерной его чертой является порядок. Его отличают ровность и правильность линий.

 

Английский Сад

Специалист старается расположить объекты таким образом, чтобы создать натуральность и естественность в своем исполнении. Плановость линий имеет немаловажное значение.

 

В процессе ландшафтного дизайна дачного участка имитируется натуральный ландшафт:

  • непрямые тропинки;

  • интересные водоемы;

  • цветочные букеты.

Наблюдается ярусное высаживание цветов и растений. Пейзажный стиль в этом направлении используется чаще всего, поскольку он отличается популярностью среди владельцев загородных участков. Его известность может быть обусловлена тем, что жителям крупных городов с урбанистическим укладом строений и зданий, жилых домов и коммерческих сооружений, необходима разрядка от неменяющегося вида из окна квартиры, офиса или автомобиля. Хочется разнообразия и красоты!

 

Загородный стиль

Ландшафтный дизайн дачного участка этого направления предполагает применение колодцев и крупных насаждений, плетней. Эти элементы дизайнер начинает украшать с использованием гнезд, в которых находятся скульптуры птиц. Главное состоит в том, что эти скульптуры должны органично сочетаться со строительными объектами, которые уже стоят на территории загородного участка. Дорожки на земле делаются из естественных материалов для имитации натуральности всего происходящего на определенном участке земли, где работает дизайнер. В формировании дорожек принимает участие дерево. Но его необходимо предварительно обработать таким составом, как антисептик.

 

Создание китайского сада и японский дизайн на участке

Символическое значение каждый из элементов в ландшафтном дизайне дачного участка несет в китайском стиле. Представим себе сад, в котором обособленные архитектурные объекты означают что-то важное для природы, но главным лейтмотивом всего происходящего выступает гармония. Нет ничего удивительного, что этот стиль создается с точными знаниями законов фен-шуй. Это учение, которое пропагандирует порядок и красоту, уют в жизни каждого человека.

 

В случае с обстановкой в саду идет речь не только о единстве в нем, но и об его достижении между самим садом и его владельцами. Китайцы считают, что если человек формирует для себя сад, он отдает ему свою душу. Японский стиль в саду характеризуется тем, что в его основу кладутся принципы буддизма и науки дзен, кроме того, синтоизма. Удивительно, но все эти составляющие мировоззрения японцев удивительно гармонично сочетаются между собой. Кусочек жизни японцев можно перенести на загородный участок и понять утонченность и строгость бытия.

Сад может состоять из многообразных элементов. Но нет ничего удивительного в том, что и одно дерево может стать основой этого стиля, поскольку в этом направлении нельзя увидеть излишка растительности, буйства красок и неоправданной роскоши.

 

Мавританское направление в ландшафте

Ландшафтному дизайну габаритного дачного участка в этом стиле присущи журчащие фонтанчики и струи воды, попадающие в воздух. Это стиль роскоши, более уместный на больших по своей площади территориях. Цветы на участке благоухают своим ароматом, птицы, которые озаряют своей трелью воздух, сидят в изысканных и дорогих клетках. Это стиль роскоши и великолепия, любви и кипучей энергии. Здесь нет места скромности и аскетизму, все элементы  сада или участка навевают мысль о роскоши и богатстве.

 

Но не стоит думать, что элементы расставлены лишь с той мыслью, чтобы показать свою роскошь. Сады в странах, где проповедуется ислам, всегда соотносились с раем. Мавританский стиль подразумевает для своего хозяина то, что его сад должен вызывать ассоциацию с раем. Многочисленные элементы в саду всегда строго упорядочивались в точном соответствии с положениями ислама. Что считается источником всего живого в пустыне? Конечно, оазис. Аналогично устроен и участок в рассматриваемом стиле. Его серединой выступает водоем или фонтан, от которого идут в разные стороны дорожки и каналы.

 

Точность ландшафта участка органичным образом соединяется с его флорой, которая отличается яркими, удивительными расцветками и их буйным ростом. Растения в этом стиле свободны в плане своей высадки, не подвергаются стрижке. Поэтому и получается такое их разнообразие и неизменная привлекательность!

Ландшафтной дизайн включает в себя процессы озеленения территории и подбор растений, выбор стиля и формирования различных элементов, в точности ему соответствующих.

Заказать
Связаться

© 2023 «Счастливые люди». Сайт создан на Wix.com.

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Иконка LinkedIn с прозрачным фоном
  • Иконка Vimeo с прозрачным фоном
Facebook
Twitter
LinkedIn
Vimeo

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page