top of page

Оптимизация сайта под соцсети (SMO​)

Под SMO-оптимизацией подразумевается адаптация ресурса для социальных сетей. Social Media Optimization — так расшифровывается SMO оптимизация.

 

SMO похоже на SEO-оптимизацию, но в основе лежат принципиально разные подходы. Если SEO подразумевает технические средства продвижения, то SMO направлено на поведение живых пользователей, а не поисковых машин.

 

Правильная SMO оптимизация заключается в следующем:

  • повышение доверия пользователей;

  • повышение узнаваемости компании;

  • увеличение трафика со стороны социальных сетей;

  • налаживание контакта с клиентами;

  • улучшение юзабелити сайта.

 

Какие же мероприятия нужно провести, чтобы оптимизировать сайт под соцсети?

 

Мероприятия по SMO-оптимизации

 

1. Улучшение юзабельности. Под этим подразумевается удобность интерфейса и прозрачность структуры сайта. Вряд ли пользователь захочет долго рыться в куче слабо связанных между собой ссылок, чтобы попасть на нужную страницу.

Здесь должно работать правило «трех кликов»: до любой информации можно добраться не более, чем через три ссылки.

 

2. Поощрение пользователей. Очень распространенный прием — проводить розыгрыши и лотереи между теми, кто репостнул запись на своей страничке в социальной сети.

 

3. Повышение уникальности контента. Никому не интересно перечитывать в сотый раз давно известные истины, а то и вовсе целиком скопированный текст. Чтобы заставить посетителя поделиться с друзьями материалом — он должен быть по-настоящему уникальным.

 

4. Писать нужно о том, что действительно интересует людей. Для этого не обязательно проводить сложные социологические исследования и опросы. Достаточно посмотреть, какой материал собирает больше отметок «мне нравится» в соцсетях и репостов, какие тематические группы собирают больше подписчиков.

 

5. Информация должна быть максимально разнообразной.

 

6. Для того, чтобы стимулировать посетителей рассказывать о размещенном контенте у себя на страничках, нужно соблюдать следующие требования:

  • выкладывать обновления как можно чаще. Если какая-нибудь статья лежит в течение полугода на главной странице, она не привлечет новых посетителей. Точно так же никто не будет рассказывать несколько раз об одном и том же у себя на страничке;

  • обновления должны происходить в удобное время. Традиционно считается, что в выходные посетителей меньше, чем в будни. Лучшим временем считается утро до 10 часов, когда большинство пользователей перед тем, как приступить к основной работе, просматривают обновления на любимых ресурсах. Вечером же – с 18.00 до 21.00. Хотя, конечно, в зависимости от тематики сайта эти временные отрезки могут различаться;

  • размещать кнопки социальной активности на каждой страничке сайта. При этом не только отдавать предпочтение кнопке «Рассказать друзьям», но и «Мне нравится», чтобы посетители могли посмотреть, скольким человека нравится материал.

 

7. Заявить о себе в социальных сетях. Рекомендуется создать группу или сообщество в самых популярных соцсетях и не забывать обновлять информацию там. При этом вовсе не обязательно дублировать обновления на основном сайте и на страничке в соцсети. Возможен вариант, когда они дополняют друг друга. Это простимулирует посетителей к частому посещению сразу всех групп и самого сайта.

 

8. Нужно давать возможность оставить комментарий из соцсети прямо на сайте. Для этого существуют специальные формы, которые размещаются обычно в самом низу страницы. Комментарий сразу отобразится и на страничке пользователя, что привлечет внимание его друзей.

 

9. Качественное оформление — не последнее дело для многих пользователей. Большинство из них охотнее разместят хорошо проиллюстрированный материал у себя на страничке, чем с блеклой картинкой или вовсе без нее.

 

Основные правила SMO-оптимизации

  • Стараться создавать ресурсы, на которые будут ссылаться другие сайты и соцсети.

  • Упростить способы добавления ссылки на контент на социальные странички пользователей.

  • Поощрять активных пользователей.

  • Поддерживать диалог между владельцем ресурса и посетителями, а также между остальными пользователями.

  • Максимальная честность и прозрачность проекта. Ложь рано или поздно будет замечена сообществом пользователей, а это может привести к весьма неприятным последствиям для проекта.

  • Активно пользоваться всеми известными методами продвижения в соцсетях. При этом полезно время от времени покупать рекламу в той или иной сети.

  • Материал должен не просто выдавать сухие сведения, но и подталкивать посетителей к полемике или обсуждению.

 

Эти правила выделил известный специалист по Интернет-технологиям Рохит Баргава еще в 2006 году, но все они актуальны и по сей день. Конечно, используя SMO оптимизацию, ни в коем случае не стоит забывать и о прочих методах оптимизации – таких, как SEO, SMM, SEM и другие.

Связаться
Заказать

© 2023 «Счастливые люди». Сайт создан на Wix.com.

  • Иконка Facebook с прозрачным фоном
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • Иконка LinkedIn с прозрачным фоном
  • Иконка Vimeo с прозрачным фоном
Facebook
Twitter
LinkedIn
Vimeo

Отлично! Сообщение получено.

bottom of page