Позвоните нам прямо сейчас
+7 (056) 000 00 00

Рерайт текстов и описаний

Рерайт и копирайт похожи как братья. Но, как и братья они немного отличаются друг от друга. Настоящий копирайтер должен знать методы и приемы рерайта, а успешный рерайтер просто обязан быть немного копирайтером.
В Интернете имеется масса различной информации, которая интересна для пользователей многочисленных вебсайтов. Новостные веб-сайты освещают одни и те же события во всем мире в различных областях. Веб-сайты строительной тематики описывают одинаковые схемы и материалы. Медицинские веб-сайты сообщают про одни и те же методики лечения. Как все это связать с требованием к уникальности контента сайта? Ведь простое копирование материалов с других сайтов не к чему хорошему не приведет.
Единственный выход в этой ситуации — рерайт. Содержание многих веб- сайтов далеко не всегда представлено уникальными авторскими текстоми. Это естественно — специфика многочисленных веб-сайтов предполагает, преимущественно, наполнение рерайтом. А, что такое рерайт? Это слово «рерайтинг» пришло к нам из английского языка: rewriting — означает "переписывание". Толкование данного термина быть может буквальной — конкретно переписывание, изменение текста с сохранением его смысла. Однако рерайт не так примитивен, на первый взгляд как может показаться. Рерайтер обязан обладать глубокой грамотностью и ощущением слога. Чем больше словарный запас рерайтера, тем лучше получается рерайт исходного текста.
Рерайт, как и копирайт, тоже не однозначен. Если у заказчика есть исходний текст, который нужно переделать, и он дает его исполнителю — это, бесспорно, рерайт. При этом, рерайт простый, хоть и требующий некоторых навыков. Но встречается и более сложная версия рерайтинга, когда для него используется несколько исходных текстов. Часто заказ рерайта предусматривает самостоятельный подбор информации исполнителем.
Цель рерайта — написание уникального текста на основе найденных исходных материалов.
Среди заказчиков не имеется единого мнения про то, какой процент уникальности возможен при рерайтинге: одни требуют не ниже 95-96%, иные полагают вполне достаточной уникальность от 80%. Что бы там ни было, уникальность ниже 80% не удовлетворяет запросам высококачественного рерайта, и серьезный рерайтер найдет метод достичь максимального процента уникальности текста. Не стоит забывать про то, что уникальность рерайта, сильно, может зависеть от темы текста. Так, текст, наполненный большим числом специфических определений, безусловно будет иметь меньшую уникальностью, чем рерайт туристического обзора.
В качестве исходного материала для рерайта могут быть применены фактически любые тексты. Однако, нужно заметить, что рерайт и копирайт может разделять чрезвычайно тонкая грань: при написании авторского текста копирайтером может быть применен рерайт некоторого материала, но и рерайтер может добавить текст своими комментариями. Обычно, качество текста при этом только выигрывает.
Главное достоинство рерайта — его более низкая цена. Подавляющее большинство контента в интернете - это рерайт.
Как сделать качественный рерайт текстов
Если профессия журналиста Вам знакома только понаслышке, значит начинать работу на бирже статей придется, скорее всего, с рерайта текстов, или их пересказа, если проще. То есть, Вам необходимо все предложения в статье заменить похожими по смыслу. Легче всего это делать, если тематика текста знакома, к примеру, Вы - строитель, и нужно пересказать текст про кладку кирпича или подготовку фундамента дома. Наверное, «сочинить» свои предложения окажется нетрудно.
А если тема кажется близкой, но для глубокого пересказа не хватает знаний? Не беда, на то он и рерайт, чтобы его мог выполнит любой (если это не очень узкая тематика, типа медицины или юриспруденции).
Выполним для примера рерайт технического текста с описанием теплого пола. Я не взял более легкую тематику про туризм или развлечения, чтобы Вы не переживали по поводу отсутствия необходимых знаний, достаточно пересказывать общеизвестные предложения, а термины можно оставить, если синонимы сразу не приходят в голову.
Пример текста:
Новейшая разработка – пленочный теплый пол, теперь доступна любому! По своей структуре инфракрасный теплый пол представляет «бутерброд» из двух слоевсинтетической высокопрочной пленки с размещенными внутри гибкими графитовыми нагревателями. Вся конструкция герметично запаяна и легко подключается с помощью терморегулятора к бытовой электрической сети напряжением 220В. Равномерно нагреваясь по всей площади, электрический теплый пол излучает длинноволновое инфракрасное излучение, близкое по своему спектру к солнечным лучам. Благодаря этому происходит постепенный нагрев пола, стен и непрозрачных предметов, создавая в помещении комфортную температуру.
Рерайт текста:
Удобный обогрев квартиры сегодня стал доступен каждому благодаря такой современной разработке, как пленочный теплый пол. Простое строение двухслойного «бутерброда» из прочной полимерной пленки и встроенных нагревателей из графита позволяет легко подключать его к обычной электрической сети. Герметичность обеспечивает долговечность при использовании, а равномерность нагрева – плавную регулировку температуры в помещении. Благодарядлинноволновому инфракрасному излучению нагрев воздуха в квартире происходит не напрямую, поскольку сначала нагреваются стены и окружающие предметы, а лишь затем они отдают свою теплоту в окружающее пространство.
Как видите, большинство технических терминов почти не изменились, достаточно «отрерайтить» общее описание и текст становится уникальным. Заметно, что некоторые предложения изменились – стали длиннее или соединились. Рекомендую делать рерайт текста именно так, чтобы привыкнуть выражать свои собственные мысли складно и без напряга, поскольку заниматься рерайтом постоянно довольно скучно и вскоре Вы сами захотите писать копирайт.
Как подбирать синонимы, если на ум ничего не приходит? Для этого есть онлайн-сервисы. Могу порекомендовать два проверенных ресурса. Синонимайзер – самый старый и известный, не требует регистрации и может выдать «на гора» огромное количество синонимов, кроме слишком специфичных, типа «инфракрасный» или «синтетической». Сервис подбора синонимов, для использования которого нужна простая регистрация. Синонимов он знает меньше, но подбирает их сразу по нескольким словам, что может ускорить рерайт.
Научиться рерайту несложно, несколько текстов с похожей тематикой – и Вы с легкостью сможете пересказывать и следующие, поскольку синонимы будут откладываться в памяти. Главное – желание)