Позвоните нам прямо сейчас
+7 (056) 000 00 00

Разработка слоганов и нейминг

Слово «нейминг» произошло от английского to name. По сути, это значит называть что-либо. Но за таким простым определением скрывается титанический труд. Качественный нейминг включает аналитическую работу, а также особый креативный подход. Неудивительно, что стоимость такой услуги зачастую в разы выше обычного копирайтинга или сео-копирайтинга.
Как придумать название компании?
К сожалению, нейминг еще не настолько востребован в нашей стране, как в Европе или США. Многие предприниматели решают самостоятельно придумать название или же дают такое поручение своим сотрудникам. В результате цена неймингаполучается равной нулю, но вот эффект от такой идеи сомнителен.
Как правило, профессиональные услуги нейминга включают следующие этапы:
-
Изучение философии бренда. Как развивалась компания, кто ее целевая аудитория, какая тактика продвижения является оптимальной.
-
Анализ данных о конкурентах. На этом этапе важно изучить слоганы и названия компаний в этой сфере рынка. Нередко профессионалы анализируют легкость произнесения, семантическое наполнение, эмоциональную окрасу.
-
Первичная разработка нейминга. Из нескольких предложений обычно выбираются 3-5 основных названий.
-
Проверка на отсутствие патента. Важно удостовериться в том, что все варианты не были ранее зарегистрированы.
-
Финальный отбор лучших идей. Создание нейминга на этой стадии завершается. Клиент получает результат, который может использовать в дальнейшем.
Разновидности нейминга: торговая марка, компания, сайт.
Зачастую клиенты заказывают сразу и название для своего предприятия или ресурса в Интернете, и рекламные слоганы. При этом следует различать разновидности такой услуги. В частности, специалисты придумывают названия для:
-
Торговой марки. Имя бренда может стать залогом его успеха или первым шагом на пути к провалу. К примеру, в России не слишком хорошо звучат названия турецкого чая Pukala или детского питания Bledina. А вино Perdera и вовсе мало кто захочет покупать. Поэтому часто разработка нейминга включает изучение звучаний на других языках. Также нужно учитывать конкретную аудиторию, указывать на уникальность услуги или продукта. Идеально, если рекламные слоганы и название компании звучные, яркие, уникальные и юридически «чистые», то есть не заняты другими брендами.
-
Сайта. По сути, это выбор доменного имени, без которого невозможно представить ресурс в Интернете. Важно учитывать в процессе разработки нейминга запоминаемость и произношение названия. Желательно рассмотреть общеупотребляемые слова. Идеально, если удается обыграть популярные фразы. Например, вместо «nashideti» выбрать доменное имя «potomki».
-
Наименование товара или услуги. Принцип создания нейминга такой же, как и во всех других случаях. Важно подобрать звучное и короткое слово, которое бы отвечало потребностям аудитории.
Приемы разработки названия и рекламных слоганов
Многим профессионалам давно известны стандартные методики. Они дают неизменно хороший результат. К таким способам относятся:
-
Поиск ассоциаций. Имя будущего продукта или сайта могут быть иносказательными. К примеру, производитель туалетной бумаги выбрал название «Мягкий знак». А вот одна российская компания дала название презервативам «Ванька-встанька».
-
Лингвистическая работа. Нужно выбрать основные слова для нейминга.
-
Генерация названий. Специалисты сокращают слова и создают аббревиатуры. Часто такой вариант создания слогана илинейминга оказывается наиболее удачным.
-
Фокус-группа. Проводится опрос среди представителей целевой аудитории.
-
Аналитическая работа. Профессионалы выполняют не только стилистический и лингвистический анализы, но и даже исторический. Ведь иногда бывает так, что какое-то слово имеет негативную окраску в свете событий прошлых столетий.
Услуги нейминга не всегда включают все эти способы создания названий. Однако хотя бы часть из них должна быть в арсенале специалистов. В противном случае, слоган может получиться скудным и неинтересным.
Принципы семонемики
Нередко названия представляют собой объединение первых букв имен создателей компании или даже девичьих фамилий их жен. Но профессионалы поступают иначе. Они, к примеру, в полной мере используют методы семонемики. Эта наука как раз и отвечает за создание коммерческих названий товаров, услуги и компаний. С ее помощью слоганы для рекламы также получаются яркими и оригинальными.
Специалисты могут использовать следующие словообразовательные приемы:
-
Аллитерация. Это повторение одних и тех же звуков или слогов. К примеру, Coca-Cola.
-
Метонимия. Такой нейминг в агентстве Счастливые люди подразумевает замещение названия на связанное с ним понятие. Например, вместо правительства США мы часто говорим Белый Дом.
-
Симпиптизм. Этот прием для создания слогана или названия означает, что выразительное звучание объединяется с образом. Если назвать марку велосипедов «Гепард» все будут думать о скорости и резвости.
-
Семантация. Семантика нескольких слов объединяется. Примером может служить «Госстрах».
В копирайтинговом агентстве Счастливые люди готовы воспользоваться всеми методиками создания названий и рекламных коротких фраз. Сотрудничая с нами, вы получите сильное конкурентное преимущество, несколько вариантов слоганов. У многих наших клиентов существенно выросли продажи, они вышли на новую целевую аудиторию, даже получили инвестиции от международных корпораций.
Этапы работы над слоганами и нейминг разработка
Нейминг разработка включает в себя несколько этапов. Роль заказчика в создании названия далеко не последняя.
Предварительный этап работы
Заказчик заполняет бриф, отвечает на уточняющие вопросы. Это нужно для того, чтобы я могла выяснить, какое из направлений будет наиболее оптимальным. Название может быть строгим, легким, креативным, понятным определенной целевой аудитории или широкому кругу людей.
Первый круг
После всех выяснений и уточнений, я придумываю 5 вариантов названия. Разработка торговой марки включает в себя обоснование выбора, анализ каждого из названий, пояснения для заказчика.
Владелец вновь создаваемого бренда получает презентацию с вариантами, затем определяет, какой из них ему больше всего подходит. Если понравились несколько названий, тестирую на фокус-группе, подходящей под описание целевой аудитории, записываю результаты теста, отправляю заказчику.
Второй круг
Заказчик может указать, какой из пяти первых вариантов для него предпочтительнее, но необходимо доработать. Тогда я придумываю еще пять вариантов названий, тестирую на фокус-группе, отправляю результаты заказчику.
Создание слогана происходит по такой же схеме.
Фокус-группа в каждом случае подбирается, исходя из условий ТЗ. Это люди разных профессий, социального статуса, пола, возраста. В фокус-группу обычно входит 5–8 человек. Достаточно для того, чтобы определиться с предпочтениями целевой аудитории.
Бонус заказчику
В стоимость разработки названия сайта входит подбор доменного имени.